IL BASILICO: PIANTA REGINA DELL’ESTATE MEDITERRANEA

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Ideale con mozzarella e pomodoro, oppure per condire una bella pasta al pesto; stiamo parlando proprio del BASILICO… Scopriamolo meglio.

SCHEDA TECNICA

FAMIGLIA: Labiatae
SPECIE: Ocimum basilicum.
DURATA GERMINATIVA DEL SEME: 3/4 anni.
CLIMA: pianta termofila, preferisce climi temperati caldi, teme freddo e le brinate; pertanto fare attenzione a non seminare troppo presto in pieno campo. Temperatura ottimale per la crescita 25°C, minima 10°C. Le piante muoiono quando la temperatura scende sotto i 5°C.
ESPOSIZIONE: da soleggiata a mezz’ombra in posizione riparata dai venti.
MODALITA’ DI SEMINA: a file distanti 30 cm ed in linea continua sulla fila, avendo cura di diradare lasciando una piantina ogni 20 cm.
PERIODO DI SEMINA: in pieno campo si può seminare da aprile fino ad agosto.
RACCOLTA: scalare, per buona parte dell’anno, si effettua manualmente asportando le foglie.
CICLO COLTURALE: pianta a giorno lungo a rapida crescita, le prime foglie sono pronte dopo 40/50 giorni.
PRODUZIONE: q.li 150/200 di foglie fresche per ha.
MODALITA’ DI CONSUMO: È la specie aromatica di maggior consumo. Si utilizzano le tenere foglie crude per insaporire carni, formaggi, verdure; per aromatizzare minestre, zuppe, frittate e soprattutto per la preparazione di sughi o salse: famoso è il pesto alla genovese. Ha proprietà antiflogistiche, antisettiche, antispasmodiche, allevia la tosse ed il raffreddore, influisce beneficamente sulla mascolinità. Si ritiene allontani mosche e zanzare.

CURIOSITA’

Gli Hindu appoggiano una foglia di basilico sul petto del defunto per garantirgli l’immortalità. Greci e Romani, invece, credevano che piantando semi di basilico bisognasse urlare al cielo, altrimenti non sarebbero cresciute le piantine.

I suoi oli essenziali possono essere usati per placare la tosse, ma anche come calmante per alleviare ansia, stress e insonnia. Possiede inoltre proprietà digestive (nausea e indigestione) e anti-infiammatorie.

Il suo forte odore serve a tenere lontani gli insetti: dovrebbe funzionare anche come repellente anti-zanzare.

Prima di un appuntamento provate a strofinarne un po’ sul polso: si dice abbia un effetto afrodisiaco. Masticatene qualche foglia: vi rinfrescherà l’alito.

Le piante di basilico durano solo un anno.

IL BASILICO IN CUCINA

CAKE ALLE FRAGOLE E BASILICO

INGREDIENTI:
250 grammi farina 00, 250 grammi zucchero a velo, 250 grammi burro, 1/2 bustina lievito per dolci, 6 uova, 250 grammi fragole, 150 grammi confettura di fragole, 20 foglie basilico, q.b. olio d’oliva, q.b. sale, q.b. zucchero semolato

PROCEDIMENTO
Lava le fragole, elimina il ciuffo e tagliane 150 g a pezzettini. Cuocili per 10 minuti con 60 g di confettura e frulla il tutto con un mixer a immersione. Metti in frigo le fragole rimaste coperte con pellicola. Pesta le foglie di basilico in un mortaio con un pizzico di zucchero e l’olio. In alternativa puoi usare un mixer. Monta per almeno 10 minuti le uova con un
pizzico di sale, lo zucchero a velo e il lievito setacciati. Incorpora gradualmente e alternativamente il burro fuso freddo e la farina, fino a ottenere un composto liscio. Versa metà del composto preparato in una ciotola e incorpora il frullato di fragole. Amalgama alla metà rimasta il pesto di basilico. Copri i 2 composti con pellicola e falli riposare in frigo per almeno 1 ora. Fodera lo stampo da plum cake con carta da forno e versaci i 2 composti aromatizzati, alternando i colori e creando almeno 4 strati. Con la punta di un coltello traccia delle lunghe linee parallele sul dolce, in modo da accentuare la marmorizzazione interna. Cuoci in forno già caldo a 170°C per circa 15 minuti. Pratica al centro del dolce, con un coltello e senza toglierlo dal forno, una lunga linea di 2 cm di profondità: consentirà una cottura perfetta anche al cuore del cake alle fragole e basilico. Prosegui la cottura per almeno 25 minuti. Lascia intiepidire il dolce, sformalo e spennella la superficie con 50 g di confettura di fragole scaldata a fuoco basso. Taglia a fettine 100 g di fragole e disponile sul cake. Frulla le fragole rimaste con la confettura rimanente e servi il cake alle fragole e basilico con la salsina ottenuta.

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